【モンハン メダルゲーム攻略】モンスターハンター メダルハンティング G

良い台_ゲーム画面

モンスターハンターメダルハンティングGの基本的なゲームの流れから台選びのポイント、実際の攻略例まで説明します。

メダルを増やす2つのコツをこちらで詳しくまとめています。先に基本的なコツを読むと、より攻略しやすいでしょう。

【メダルゲーム攻略】メダルを増やす2つのコツ
合わせて読みたい

【モンハンG】3つのメリットを簡単にまとめました♪

アイキャッチ
メダルを増やすならコレ!モンハンG 3つのメリット

基本的なゲームの流れ

ゲーム画面

ゲーム画面

フィールド

フィールド

  1. フィールドにあるボールを5つ落としてクエスト抽選へ
  2. クエスト抽選でJPクエストにボールが入るとJPクエストへ
  3. 3種類のJPクエストから1つを選択
  4. JPクエストでJPを当てればメダル大量獲得!

基本的にこの流れを繰り返します。モンスターハンターメダルハンティングGをやったことがない方は、まず実際にプレイしてこの流れを把握して欲しいです。

メダルの増やし方 ※2018/03/17追記

メダルの主な増やし方は以下の4つです。

  • JPクエストで増やす
  • スロットで増やす
  • 確率変動で増やす
  • 討伐クエストで増やす

JPクエストで増やす

JPクエストはたとえJPが当たらなくても50枚〜300枚の払い出しが期待できます。JPクエストに行くためにはフィールドのボールを5つ落として、クエスト抽選でJPクエストを当てなければなりません。道のりは遠いですがその分見返りも大きいです。

この方法で増やすなら、まずはボールを5つ落としましょう。今何個落としているかは画面左側にある黄色のステップで確認できます。あと少しでボール5つ落とせる台がおススメです。

スロットで増やす

メダルが赤、緑、青のチャッカーを通るとスロットが回ります。このスロットを何度も当てて増やす方法です。スロットが当たった際の払い出し枚数は、ハンターの人数が多いほど増えます。そのため、ハンターの人数が多い台がおススメです。

確率変動で増やす

確率変動は1分30秒の間、スロットが当たりやすくなります。確率変動にする方法は以下2つのどちらかです。

  • スロットで7を当てる
  • ハンターを4人にし確率変動チャレンジで成功する

スロットで7は滅多に当たらないため、確率変動を狙うならハンターが3人いる台をおススメします。

討伐クエストで増やす

討伐クエストはメダルを素早くチャッカーに通すミニゲームで、クリアすると180枚の払い出しがあります。討伐クエストは、上画面の左下にあるトレジャーチャンスゲージがMAXになったとき、稀に発生します。よってトレジャーチャンスゲージがMAXに近い台をおススメします。

メダルの増やし方を4つ紹介しましたが、これらの方法で必ずメダルが増えるわけではありません。しかし、高確率でメダルが増える台を見極める方法があります。その方法を次に説明しますね。

スポンサーリンク

台選びのポイント

ポイントは全部で6つあります。

台選びのポイント

台選びのポイント

  1. クエスト抽選に必要なボールの数
  2. トレジャーボーナスの数
  3. ハンターの数
  4. アイテムの数
  5. SJPCHANCEの数
  6. トレジャーチャンスがMAXまでどれだけあるか
ポイント多すぎるパオ!結局どうしたらいいかわからんパオ!

ゾウ

どのポイントにしても「数は多ければ多いほど良い」です。特にMAXまであと1つの台、例えばあと1つボールを落とせばクエスト抽選、あと1つでトレジャーボーナスがMAX(5つ)の台は狙い目です。それぞれがMAXになると何が起こるかはこの記事1番下のQ&Aに書いてますのでそちらを見てください。

放出期と回収期の特徴

ちょっとややこしい話なので「メダルの増やし方」には書かなかったのですが、大半のメダルゲームには、よく当たりメダルが増える時期と、逆にほとんど当たらずメダルが減る時期があります。

これらをそれぞれ「放出期」、「回収期」と呼んでいます。要は「放出期」のときだけ遊べばメダルはどんどん増えていきます。

放出期

  • スロットで8がよく当たる
  • スロットで複数ラインが当たる(2~5ライン)
  • 偶数が当たらない
  • 確率変動に突入する
  • 討伐クエスト(トレジャーチャンスがMAXまで溜まったとき稀に発生)が発生する

回収期

  • スロットが当たらない(たまに「8」が1ラインで当たる程度)
  • ハンターの数が1と2を往復する
  • トレジャーチャンスでトレジャーが獲得できない

引き際

  • 回収期の特徴に当てはまった場合
  • クエスト抽選終了後
  • トレジャーボーナスのルーレット終了後
  • SJPクエスト終了後
  • トレジャーチャンス終了後

回収期の特徴を感じたらキリのいいところで引いてください。ズルズル続けるとメダルが減る可能性が高いです。。

メダルの主な払い出しとその配当

配当を覚える必要はないですがメモ程度に。。

  • スロットが当たる(15枚~125枚の払い出し)
  • 討伐クエストで討伐(90枚+90枚で最大180枚の払い出し)
  • クエスト抽選で既に持っているアイテムを当てる(25枚)
  • クエスト抽選でSJPステップを当てる(25枚)
  • アイルークエストのときMAXパワーで木を叩く(20枚)
  • トレジャーボーナス満タン時のルーレットで当てる(50枚)
  • ギルドスロットで当てる(25or50枚)
  • JPクエストでJP以外を当てる(50枚~300枚
  • JPクエストでJPを当てる(700枚~5000枚、画面に表示されている枚数の払い出し)

スポンサーリンク

攻略例

攻略の手順は以下の3ステップです。ザックリ言うと、遊ぶ前に勝てる台かどうかちょっと考えて、勝てそうなら遊ぶ、負けそうなら遊ばない…ということです。

  1. 台の良いところを考える
  2. その台をプレイしたら何が起こっていくか想像する
  3. 想像した内容からその台で勝てるかどうかを判断する

良い台と悪い台、2つの例を紹介します。

良い台

良い台_ゲーム画面

良い台_ゲーム画面

良い台_フィールド

良い台_フィールド

まずこの台の良いところを考えます。この台の良いところは以下の3点です。

この台の良いところ
  • 赤のトレジャーボーナスがあと1つでMAX
  • ハンターがあと1人でMAX
  • クエスト抽選まであとボール2つ、しかもその2つがそれほど遠くない

次にこの台をプレイしたら何が起こっていくかを想像します。

プレイしたら何が起こっていくか
  1. ハンターが3人いるため次にスロットで奇数が揃えば確変に行くかもしれない
  2. 確変に行かなかったとしてもスロットで8または偶数が揃う確率が高い
  3. スロットが揃う確率が高いため、クエスト抽選まではほとんどメダルを減らさずに行ける
  4. 現状アイテム0でSJPステップも0のため、クエスト抽選で狙う場所はJPクエスト1か所のみ
  5. もしJPクエストに行ったら選ぶのは「一撃JPチャンス」、50枚~300枚、またはJPが期待できる
  6. クエスト抽選に行く頃にはトレジャーチャンスがMAXになっているはず
  7. トレジャーチャンスがMAXになり討伐クエストが発生するかもしれない。クリアすれば180枚+赤のトレジャーボーナス3個が手に入りおいしい
  8. 討伐クエストが発生しなくても赤のトレジャーボーナスさえ取れたらルーレットでクエスト抽選にもう1度行けるかもしれない
  9. ここまで終わったら台の様子を見て回収期なら引く、放出期なら続ければいい

次に想像した内容からこの台で勝てるかどうかを判断します。

この台で勝てるかどうか
  • 運が良ければ確変やJPクエストの払い出しで400枚程増える
  • 運が悪ければ100枚程減る、しかしクエスト抽選までは確実に行ける

運が悪ければ100枚減るがそこまでリスクは大きくないため、勝てると判断します。勝てると判断したら実際にプレイします。遊びながら引き際を整理します。

  • ボールを2つ落とす
  • トレジャーチャンスを1度はMAXにする
  • この時点で回収期なら引く

良い台だといろいろと勝つ方法が思い浮かぶので考えてて楽しいです。初めてでこれだけ想像するのは難しいですが、何度か考えているうちに自然と身につきますので大丈夫です。対して悪い台だと勝つ方法が思い浮かびにくいです。

悪い台

悪い台_ゲーム画面

悪い台_ゲーム画面

悪い台_フィールド

悪い台_フィールド

まずこの台の良いところを考えます。この台の良いところは以下の1点です。

この台の良いところ
  • トレジャーチャンスがあと少しでMAX

次にこの台をプレイしたら何が起こっていくかを想像します。

プレイしたら何が起こっていくか
  1. トレジャーチャンスがすぐにMAXになる
  2. トレジャーチャンスがMAXになり討伐クエストが発生するかもしれない。クリアすれば180枚+赤のトレジャーボーナス3個が手に入りおいしい

次に想像した内容からこの台で勝てるかどうかを判断します。

この台で勝てるかどうか
  • 運が良ければ討伐クエストで90枚程増える
  • 運が悪ければ200枚程減る

運が悪ければ200枚減るのに、勝って増えるのは90枚とリスクが大きいため、負けると判断します。プレイはしません。

Q&A

○○がMAXになると何が起こりますか?

  • ボールの数…5つ落とすとクエスト抽選が始まります
  • トレジャーボーナスの数…ルーレットが始まります。報酬はメダル、ボール、クエスト抽選、大連続チケットのいずれかです。大連続チケットは赤のトレジャーボーナスでしか当たりません。
  • ハンターの数…確率変動チャレンジが始まります。ラージャンの攻撃を3回避ければチャレンジ成功です。失敗すると確率変動にはいきません。
  • アイテムの数…狩猟JPクエストを選んだ際、戦いを有利に進められます。アイテムがMAXなら3つのJPクエストは狩猟JPクエストを選ぶのがおススメです。
  • SJPCHANCEの数…SJPクエストが始まります。JPクエストと同じような抽選で最低100枚は当たります。
  • トレジャーチャンス…以下3つのうちどれかが始まります。
    • トレジャーチャンス(赤or青のトレジャーボーナスを2個)
    • アイルークエスト(赤or青のトレジャーボーナスを2個+20枚)
    • 討伐クエスト(赤のトレジャーボーナス3個+180枚)
  • ※()内は最も多くもらえた場合の報酬です。

クエスト抽選とは何ですか?

席の隣にあるこちらのクルーンを使う抽選のことです。

クエスト抽選のクルーン

クエスト抽選のクルーン

基本的にボールを5つ落とすと始まります。6つの穴があり、それぞれ以下の効果があります。

  1. SJPステップ…SJPチャンスが1つ溜まる+25枚の払い出し。SJPチャンスを3つ溜めるとSJPクエストが始まる
  2. 大タル爆弾…大タル爆弾が手に入る。JPクエストで狩猟JPクエストを選んだ際、戦いを有利に進められる
  3. …ギルドスロットが始まる
  4. 閃光玉…閃光玉が手に入る。JPクエストで狩猟JPクエストを選んだ際、戦いを有利に進められる
  5. JPクエスト…JPクエストが始まる
  6. 落とし穴…落とし穴が手に入る。JPクエストで狩猟JPクエストを選んだ際、戦いを有利に進められる

JPクエストとは何ですか?

画面上部にあるこちらのクルーンを使う抽選のことです。普段は画面の裏に隠れて見えませんが、JPクエストが発生すると画面が動いて見えるようになります。

JPクエストの抽選クルーン

JPクエストの抽選クルーン

クエスト抽選でJPクエストを当てるかイビルジョー討伐クエストで討伐に成功すると始まります。詳細は以下の公式サイトにある「ジャックポットを攻略しよう!」を見てください。

参考

遊び方モンスターハンター メダルハンティングG

SJPクエストとは何ですか?

JPクエストと同じく画面上部にあるクルーンを使う抽選のことです。クエスト抽選でSJPステップを当て、ステップを3つ溜めると始まります。

ギルドスロットとは何ですか?

クエスト抽選で「?」に入ると始まるスロットです。報酬としては「JPクエスト」「SJPステップ」「大連続チケット」「クエスト抽選のステップ+2」「メダル25or50枚」があります。

確率変動とは何ですか?

スロットで7を当てる、またはハンターが4人になり確率変動チャレンジに成功すると突入します。確率変動は1分30秒続き、それが終わると再び確率変動チャレンジを行います。確率変動はスロットの当たる確率が大幅に上がり200枚~1000枚以上の払い出しが期待できます。

メダルは何枚ずつ投入すればいいですか?

何枚でも良いと思います。私は3,4枚ずつ投入しています。

JPを当てなければメダルは増えませんか?

JPを当てずにメダルを増やすことは可能です。例えば確率変動状態になるとスロットが当たりやすくなり、1度の確率変動で200枚~1000枚以上の配当が期待できます。他にも運良く放出期の台に座ることができれば、スロットが頻繁に当たってJPなしでもメダルが増えます。

討伐クエストがクリアできません。どうしたらクリアできますか?

討伐クエストが始まる前にメダルを束にし、投入口に置けるだけおいてください。あらかじめメダルを用意しておけばコンスタントにメダルを投入できるためクリア率も上がります。